Статьи

Витаминная добавка. Как проращивать семена и в какие блюда их класть?

Как обогатить свой рацион витаминами в начале весны, когда в овощах и фруктах из магазина практически нет полезных веществ?

Витаминная добавка. Как проращивать семена и в какие блюда их класть?

    Витаминная добавка. Как проращивать семена и в какие блюда их класть?

    Чем они полезны икак ихправильно приготовить иупотреблять, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии ибезопасности пищи, профессор Алла Погожева.

    Проростки вконцентрированном виде содержат витамины, биологически активные вещества. Причем чем больше ихдлина, тем меньше становится содержание полезных микро- имакроэлементов надлину проростка. Вырастая до3см, они просто разбавляются водой. Поэтому советуют употреблять впищу проростки размером около сантиметра.

    Хотя вРоссии проростки неочень распространены, проращивают семена изёрна сдревних времен. Особенно популярна такая добавка вблюда вазиатских странах.

    Поскольку впроростках нет нихолестерина, ниживотного жира, нопри этом содержится много растительного жира ибелка, они будут полезны людям ссердечно-сосудистыми заболеваниями. Если есть склонность кзапорам, вкачестве дополнительного а пищевых волокон, стимулирующего перистальтику кишечника, тоже рекомендуется добавлять вблюда ростки семян.

    Сегодня можно купить готовые проростки всупермаркетах, нонесложно приготовить исамим. Проращивают обычно зёрна пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, подсолнечника, кунжута, льна. Вовсех проростках много витаминов, минеральных веществ ипищевых волокон. Ноесть иособенности.

    Чем отличаются проростки?

    Кпримеру, взёрнах пшеницы иржи, азначит ипроростках, присутствует глютен, клейковина. Поэтому тем, укого есть целиакия, тоесть непереносимость глютена, лучше использовать другие семена.

    Впроростках излюбых бобовых чечевицы, сои идругих будет много белка. Вкунжуте много кальция, поэтому ивпроростках будет большое количество этого микроэлемента.

    Впроростках изсемян льна будет больше, чем вдругих, содержание полезных омега-3 жирных кислот.

    Семена тыквы, атакже ихпроростки, полезны тем, что вних много цинка. Поэтому ихрекомендуют для профилактики простатита, при нарушении мужской функции.

    Как проращивать семена?

    Лучше всего покупать специальные семена для проращивания. Нестоит использоватьте, что предназначены для выращивания овощей они могут быть обработаны химикатами.

    Залейте семена внеглубокой посуде так, чтобы верхняя часть зерна оставалась над водой. Можно завернуть семена вовлажную марлю. Иногда советуют предварительно перед проращиванием обеззараживать семена спомощью слабого раствора марганцовки. Иоставить нанесколько дней, пока непоявятся маленькие ростки. После этого ихможно добавлять вблюда.

    Как ихправильно употреблять?

    Лучше неподвергать проростки термообработке, чтобы неснизить активность витаминов ибиологически активных веществ. Например, вАзии проростки кладут вготовые блюда измакарон, риса, овощей, всупы. Можно добавлять влюбые салаты, гарниры изкаш, можно ивдесерт.

    Рекомендуют употреблять примерно 50-100 грамм проростков вдень. Тем, кто раньше никогда неелтакую пищу, нужно приучать себя кним постепенно. Желательно начинать с25-30 граммов ипостепенно увеличивать дозу. Возможна непереносимость ипрочие нежелательные явления, потому что проростки содержат пищевых волокон. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, тововремя обострения лучше недобавлять проростки вблюда.