Вино в период беременности

Изменения вкусов во время беременности настолько стали привычными, что ими уже никого не удивить. Даже наоборот, если даму потянуло на солёные огурчики, то друзья начинают посмеиваться о якобы скором прибавлении.
Однако не всегда девушке хочется безобидных огурцов или гранатов. Некоторым по душе выпить бокал вина – белого или красного, в зависимости от вкусовых предпочтений, которые сформировались до беременности.
Однако, когда факт беременности уже установлен, не повредит ли ребёнку подобное пренебрежение осторожностью?
Содержание
- Польза белого вина
- Польза красного вина
- Так ли уж полезны вина
- Решать самому
Польза белого вина
Белое вино достаточно специфично и отличается от красного не только цветом и вкусом, но и составом. Кроме того, в сортах белого вина содержится намного больше микроэлементов, чем в каком-бы то ни было виноградном соке.
В нём присутствуют также эфирные масла, которые способствуют нормальному пищеварению и предотвращают язвенную болезнь. Рекомендуется даже запивать им пищу, так как оно стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
Замечено, что белое вино обладает бактерицидными свойствами, убивая возбудителей ангины, гриппа и ОРВИ. Если добавить несколько капель вина в воду, то в ней уничтожатся большинство болезнетворных бактерий.
На сердце в правильных дозах оно действует как укрепляющее средство, улучшая тонус сосудов и уменьшая действие холестерина. Непосредственно после приёма – повышает память, восприятие и мышление.
Польза красного вина
На счёт красного вина многие медики спорят: его польза неоспорима, но можно ли его женщине в положении? В составе красного вина присутствуют железо, кальций, калий, магний и цинк, которые особенно важны для организма беременной женщины.
Так как малышу нужно из чего-то строить свои клетки, то эти элементы нужно откуда-то брать. Он их берёт из материнского организма, а вино – отличная возможность компенсировать это. Если не восполнять запас микроэлементов, то начнутся судороги, боли в зубах, проблемы с суставами, сниженный иммунитет и выпадение волос.
Кроме всего вышеперечисленного, вино стимулирует аппетит, заставляя желудочный сок и слюну выделяться активнее. Таким образом, будущая мама сама может восполнить недостаток витаминов благодаря хорошему аппетиту и употреблению достаточного количества питательных элементов в пищу.
Также вино улучшает кроветворение, являясь неспецифической профилактикой анемии, геморрагическому васкулиту, лейкозу и другим заболеваниям крови.
Так ли уж полезны вина
Когда говорят о пользе вина, то имеют ввиду порцию примерно 150 г. Больше будет считаться излишним употреблением, особенно если речь идёт об ежедневном употреблении. Злоупотребление превращает всё плюсы в минусы: причиняется вред желудку (гастриты), печени (цирроз), мозгу (психический отклонения) и сердцу (инфаркты).
Те, у кого в анамнезе присутствуют такие заболевания, как депрессия, ишемическая болезнь сердца, подагра, панкреатит и диабет должны с особенной осторожностью относиться к алкогольным напиткам, в том числе – к вину.
Решать самому
Из-за извечных споров специалистов бытуют два мнения: беременным алкоголь можно, однако не больше 100 г. несколько раз в месяц, а согласно другому мнению – категорически нельзя.
Так или иначе, важно помнить о том, что мать отвечает теперь не только за своё здоровье. На ней лежит ответственность за два организма – ребёнка и свой. Если своему организму она не сильно навредит разовым злоупотреблением, то организму малыша это может основательно повредить.
В первый триместр будет идеально вообще не употреблять алкоголь, а во время кормления – воздержаться до тех пор, пока ребёнок не перейдёт на прикорм.