Статьи

Не болей: 8 полезных продуктов, которые укрепляют иммунитет

Всезон болезней, который вэтом году затянулся, можно помочь иммунитету, употребляя правильные продукты. Во‑первых, различные овощи ифрукты. Во‑вторых, много воды. Аеще любую еду изнижеприведенного списка!

1. Йогурт

Пробиотики, содержащиеся вйогурте, это полезные бактерии, которые помогают бороться синфекциями. Рекомендованная доза один йогурт вдень, желательно неочень сладкий. Внего можно добавить кусочки фруктов.

2. Овсянка иячменная каша

Вних содержится бета-глюкан волокно сантимикробными иантиоксидантными свойствами, выраженными сильнее, чем даже уэхинацеи. Онускоряет выздоровление, укрепляет иммунитет идаже может усилить действие антибиотиков. Доза одна порция вдень.

  • По-другому: 3 особенности критических дней увегетарианок

3. Чеснок

Содержит аллицин, который борется синфекциями ибактериями. Исследование сучастием 146 людей, которые принимали или плацебо, или экстракт чеснока, показало, что чесночники на65% реже болели простудными заболеваниями. Кроме того, те, кто ест больше 6 долек чеснока внеделю, на30% реже страдает отрака кишечника ина50% — желудка. Доза 1−2 дольки вдень плюс добавка чеснока вразные блюда.

4. Чай

Утех, кто пил по5 чашек черного чая вдень втечение двух недель, оказалось больше интерферона вкрови, чем уупотреблявших горячие напитки-плацебо. Аминокислоты, которые помогают иммунитету, иL-теанин содержатся ивзеленом чае тоже. Доза несколько чашек вдень. Чтобы выжать максимум, нежалей заварки.

5. Говядина

Цинк один изминералов, которого нехватает многим людям, особенно вегетарианцам. Аонпомогает производить лейкоциты, которые сражаются сбактериями ивирусами. Доза в100 граммах говядины содержится треть суточной нормы. Можно также принимать витамины сцинком.

6. Грибы

Употребление съедобных грибов помогает вырабатывать лейкоциты. Так что стоит включить врацион грибы, особенно шиитаке, маитаке ирейши, ноидругие тоже подойдут. Доза небольшая буквально 10 граммов вдень, можно добавить ихвпасту, яйца или салат.

7. Кисломолочные напитки

Полезны влюбых количествах, будь токефир, ряженка или простокваша.

8. Жирная рыба

Лосось, макрель, сельдь богаты жирами омега-3, которые уменьшают воспаление изащищают легкие отвирусов ибактерий. Доза 150−200 гтрижды внеделю, можно заменить витаминами.