Котон из К9

Случайно наткнулась на Белуши с овчаркой, но поняла, что фильм не тот. Оказывается, у К9 сняли продолжение десять лет спустя — в 99-м. А потом, еще и третий фильм. Собака там, естественно, была уже не та, да и фильм менее динамичный. Но досмотрела.

Собака из первого фильма — Котон — был полицейским псом. За свою служебную карьеру в Канзасе он успел обезвредить более 24 преступников и найти кокаина на 1.2 млн долларов.
При задержании одного из преступников (спустя два года после выхода  К9) пес был застрелен…

Что интересно, дрессурой в фильме занималась тот же тренер, которая готовила к съемкам Бетховена, комиссара Рекса, волков из «Танцев с волками» и поросенка Бэйб.

В продолжении К911 сыграла овчарка Мэк, в последней части К9-PI — уже три немки.
IMDB, правда, в отличие от русского Вики сообщает, что в К9 снимался пес Рэндо. В таком случае, не очень понятно — то ли там сыграло две собаки, то ли Котон стал прообразом и народ неправильно перевел.

По данным сайта Кинодог К9 и в реальной жизни представляет собой особую службу:
«В США некоторые полицейские носят на своих мундирах довольно странную эмблему: «К-9», что очень смахивает на какой-то шифр и невольно ассоциируется со всякими секретными подразделениями и особыми заданиями.

К-9 читается как «кейнайн», «кей» — название буквы «К» в английском алфавите, «найн», соответственно, цифра 9. Если читать  К-9 по-английски слитно, то получается «кейнайн», canine — собачий (от латинского canis — собака). Таким образом, игра слов позволила американским полицейским в двух знаках (К-9) выразить полное название «собачьей службы».

Сотрудники подразделений К-9 пользуются большим уважением, а служебные собаки широко применяются не только в полицейских департаментах, но и в самых авторитетных федеральных правоохранительных ведомствах (FBI, DEA, ATF и др.). Кстати, полицейским собакам в США полагаются специальные значки — «бэйджи», практически такие же, как у их двуногих коллег. Тем самым подчеркивается, что собака также выполняет ответственную полицейскую работу. Очень много внимания уделяется подготовке собак для обнаружения наркотиков.

Известно, что проблема наркотрафика стоит особенно остро: наркодельцы пытаются перебрасывать в страну крупные партии криминального товара (героин, кокаин, марихуана), которые потом расходятся по всей стране. Поисковым собакам здесь приходится выполнять и ещё одну весьма специфическую задачу: на таможне, на контрольных пунктах они ищут, деньги. Если наркотики пытаются ввозить в США, то полученные от и их реализации наличные вывозят. Наркодоллары запрятывают в хитроумные тайники, пересыпают табаком, перцем и различными химикатами.
Но оказывается, деньги пахнут, причем, в самом прямом смысле, и обученная собака может учуять специфический запах долларовых купюр. Разумеется, речь идет о большом количестве наличных.

Надо отдать должное американским кинологам: собаки у них работают в самых что ни на есть «человеческих условиях». Например, такая вот деталь: пес доставляется к месту работы в специальном автофургончике, оборудованном мощным кондиционером. У четвероногого специалиста специальный отсек, где поддерживается комфортный микроклимат. Здесь же в машине хранится специальная амуниция (поводки, шлейки, бронежилет) — все, что может понадобиться для работы с собакой, а также тщательно подобранный набор ветеринарных препаратов. Имеется даже маленький сейф, в котором хранятся запаховые образцы наркотиков или взрывчатых веществ, которые необходимы для тренировок, а также масса других специфических аксессуаров. Пес, отдавший много сил поиску, несколько одуревший от множества запахов, в том числе и вредных для собачьего здоровья, в «своей каюте» может быстро придти в себя и восстановить силы для своей опасной, но необходимой людям работы».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Read Comments

Comments are closed.