Научным работникам посвящается =)

Папина работа

Вечером, с шести до восьми, в доме шуметь запрещалось: папа приходил из института и писал диссертацию.*** Темка иногда подходил к закрытой двери комнаты и прислушивался. Сквозь стеклянный полумесяц двери неярко горел свет, но что там делает папа – было не видно. Иногда только доносилось какое-то постукивание, словно маленькими молоточками, но мама говорила, что это папа выбивает свою трубку, и отгоняла Темку от дверей.
Около девяти папа с загадочным видом выходил из комнаты, а мама готовила на скорую руку легкий ужин. Темка быстро съедал свою порцию и получал стакан молока и печенье. Пока родители ужинали, он прохаживался по комнате мимо папиного рабочего стола. Слева от стола стояла большая картонная коробка. Мама говорила, что в коробке папина диссертация и прочие документы, и настрого запретила Темке туда лазить.
В столе у папы всегда лежала куча новеньких тетрадок, в которые тот (как многие бы сказали «по старинке») переписывал понравившиеся ему фразы из разных умных книжек. Мама говорила, что давно пора было написать свою книгу, а не переписывать чужие. Папа закатывал глаза и уходил фурчать трубкой на кухню.
Залезать в стол Темке тоже запрещалось: все еще помнили его прошлые эксперименты, когда он изрисовал часть папиных тетрадок парусниками. Мама сделала страшные глаза, когда увидела, а папа посмеялся и сказал, что теперь ему будет веселее писать конспекты. Что такое конспекты Темка не знал, но знал, что мамины страшные глаза и слово «всыпать» близки по смыслу. Было очень любопытно, что в коробке, но рисковать не хотелось.
После ужина родители вставали из-за стола, мама принималась мыть посуду, а папа читал Темке «Приключения капитана Врунгеля» или что-нибудь про пиратов.
В эту субботу Темке исполнялось шесть лет и должны были прийти бабушка с дедушкой. Мама с приподнятым настроением весь день рассуждала о том, как она будет сообщать хорошие новости родителям, и какие они (Тема с папой) у нее молодцы. Вот только она постоянно забывает сложное название папиной диссертации.
Пока папа с Темкой переживали очередные приключения бравого капитана и его помощника, мама с таинственной улыбкой зашла в другую комнату и закрыла дверь.
Вдруг послышался вопль и мама громко позвала папу:
-Сережа!
Папа поправил очки, побелел и очень медленно вышел в соседнюю комнату. Темка был так увлечен книжкой, что не обратил внимания. Послышалось непонятное перешептывание, и мама несколько раз повторила:
-Ах, Врунгель, Врунгель, говоришь?! Я тебе покажу Врунгеля!
А папа оправдывался:
-Ну, что ты! И могла бы спросить, между прочим! Вовсе я не врун и не Врунгель, а очень даже честный!
На следующий день Темка проснулся, как ни в чем не бывало. Он лежал в кровати и мечтал о том, что же ему подарят родители в этот раз. Через пару минут дверь тихонечко скрипнула и отворилась. Папа с гордым видом внес в Темкину комнату настоящий маленький фрегат!
-Урра! – Темка вскочил на кровати.
-Да, — сказал папа. – Сделал своими руками. Но давай не будем звать ее «Бедой», лучше «Победой». Или в честь мамы – Викторией, ведь Виктория и значит – «Победа».
Мама хитро улыбалась из-за папиной спины. Тут зазвонил телефон и она подошла:
-Алло? Да, конечно, приходите.
-Да, да! – поддержал папа. – Пусть приносят много подарков Темке, а главное — полюбуются моей диссертацией — «Создание фрегата в домашних условиях для любимого сына».
__________
***Это такая важная толстая рукопись, в которой ничего не понятно и на которую уходит много времени. Что-то вроде сочинения для взрослых на самые разные темы.

09.12.2011

Tags: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Read Comments

Comments are closed.