Дело техники

Приезда внука Мария Арнольдовна и Алексей Степанович ждали без малого целый год. Дети жили и работали далеко, поэтому налюбоваться родными можно было только на время отпуска. Дети говорили, что неплохо бы еще помимо встречи с родителями слетать в Париж или Турцию, звали старших с собой, но те отнекивались, мол, нам бы так с вами повидаться, но отчего-то на «так повидаться» времени всегда было меньше, чем на поездку заграницу. Поэтому самой большой радостью для дедушки с бабушкой было общение с внуком, которого неизменно оставляли на них. Внук должен был остаться в этот раз на зимние каникулы, и это время бабушка с дедушкой предвкушали заранее.
— На лыжах сходим, а потом в шахматы… — мечтал дед.
— Вот уж шахматы, лучше преферанс! Пирогов еще напеку. С брусникой. Или с черникой лучше, Лешенька, как думаешь? – Мария Арнольдовна откладывала вязание и задумчиво протирала очки.
— Вот-вот, — смеялся Алексей Степанович, — Первым делом азартные игры, а пироги, значит, потом? Нет уж! Давай прямо сейчас! Пирогов хочу!
В ожидании приезда внука Мария Арнольдовна неустанно тренировалась, повышая класс кулинарного мастерства, чему ее супруг только радовался.
И вот, настал долгожданный день.

Илл.Д.Лапшиной к сказке И.Корсаковой "Дело техники"

— Ба, у вас есть модем? — спросил внук практически от дверей.
— Моэм? — растерянно переспросила Мария Арнольдовна.
— У нас есть пара томов, – радостно подтвердил Алексей Степанович.
— Ох, — вздохнул внук и протопал в гостиную прямо в ботинках. На стол был бережно положен черный кожаный чемоданчик.
— С красной кнопкой? – пошутил дед.
— Это вам подарок. И ему нужно согреться, — пояснил внук. – Он не любит резкую смену температур.
— Боже мой! – воскликнула Мария Арнольдовна. – Там кот?! Бедный, он же задохнется, выпусти его немедленно!
— Машенька, ну что за глупости ты говоришь? – сказал Алексей Степанович и кинулся обнимать внука. – Ты разденься вначале, дай хоть посмотреть на тебя!.. Вырос!.. Опять какая-нибудь новомодная штуковина, да? – подмигнул он.
— Ладно, — строго сказала Мария Арнольдовна. – Раз не кот, тогда сними сапоги, нечего топтать мой ковер! – Впрочем, было видно, что она не столько сердится, сколько притворяется.
Гриша, так звали внука, скинул куртку на руки деду и в нетерпении помчался по комнатам.
— Что такое? – развели руками бабушка с дедушкой.
— А инет у вас есть? – высунулся Гриша из кухни. – Что-то проводов не вижу… Двадцать первый век, а у вас ничего не настроено! Ничего, это дело техники!
— Ничего не понимаю… — Мария Арнольдовна огорченно опустилась на табуретку. – Пирогов напекли? Напекли. Что его не устраивает?
— А деда Мороза с помощью твоего подарка можно вызвать? – добродушно улыбаясь в усы, задал уточняющий вопрос дедушка.
Внук наморщил лоб.
— Можно попробовать. Но, чтобы наверняка, может, лучше по старинке? Откроем форточку, закроем дверь и будем подглядывать в щелочку?
За несколько дней каникул старшее поколение освоило загадочные термины «комп, вай-фай, инет» и научилось возвращать случайно стертые данные нужным сочетанием «волшебных клавиш». Да это и было для стариков «волшебством» чистой воды.
— Вот так, — говорили они, — интернет постепенно стал вытеснять телевидение! Теперь и письма деду Морозу отправляй не как обычно, а по электронной почте! Новые времена, новые технологии, новые чудеса… Да!
Внук же изучил технику варки кофе по-арабски, подъем на гору «елочкой» и пару хитрых приемов, которые помогли бы начинающему шахматисту и преферансисту выйти с достоинством из затруднительных ситуаций. Грише не терпелось поделиться этими премудростями с друзьями.
— Ну, что ж… — вздохнула Мария Арнольдовна, вставая из-за ноутбука. — По крайней мере, пасьянс сошелся, а мне теперь не нужно покупать новые колоды карт… И концерт венского филармонического оркестра можно послушать на Рождество в прямом эфире.
— Или найти в записи в любой другой день. На Ютубе, – вытянул губы трубочкой Алексей Степанович и засмеялся. – А мне не надо искать партнера по шахматной партии. И не ворчит он, как Васильич, проигрывая. Но… Знаешь, что? Пить кофе в рождественский вечер я буду только с тобой, а не с ноутбуком.

Илл.Д.Лапшиной к сказке И.Корсаковой "Дело техники"

И закрыл крышку. Он еще не знал, что помимо подарков под елкой, на электронной почте их ждало необычное поздравление. От самого деда Мороза.

13/08/2010, Комарово

Tags: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Read Comments

Leave a Reply

:alien: :angel: :angry: :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cwy: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :biggrin: :happy: :heart: :kissing: :lol: :ninja: :pinch: :pouty: :sad: :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :smile: :tongue: :unsure: :w00t: :wassat: :whistle: :wink: :wub: